HACCP - Formation Obligatoire : Hygiène et sécurité alimentaire pour la Restauration collective - programme 2 jours

Les principes des bonnes pratiques d'hygiène en restauration collective.

Pourquoi suivre la formation obligatoire HACCP "Hygiène et sécurité alimentaire pour la Restauration collective" ?

Pour assurer la santé des consommateurs, l’hygiène alimentaire se doit d’être irréprochable, notamment dans le domaine de la restauration collective. En effet, ce type de restauration requiert un traitement différent concernant les aliments. Ces derniers sont reçus brutes puis transformés, cuisinés, et enfin distribués par les agents.

Ainsi, la préparation et le transport devront être effectués dans les meilleures conditions, suivant la norme HACCP. Sachant que les bactéries, les germes, les microbes, les allergènes et les moisissures se trouvent constamment dans les aliments, l’objectif est donc d’offrir une meilleure hygiène pour les produits. Afin de supprimer ces risques, la réglementation impose le suivi d’une hygiène alimentaire et la réalisation d'une fiche d’angle pour les responsables de la restauration collective.

La première partie de cette formation permettra d'appréhender la méthode HACCP et les grands principes de la réglementation en termes d'hygiène et de sécurité alimentaires. La seconde partie sera dédiée à l'analyse des risques liés aux sources potentielles de contamination. Puis, la troisième partie sera consacrée à la mise en application ainsi qu'à l'évaluation des principes dans un environnement de travail spécifique.

 

A qui s'adresse cette formation ?

Ce programme est adapté aux professionnels issus des domaines d'activité suivants : 

  • Les hôpitaux
  • Les établissements pénitentiaires
  • Les maisons de repos et de retraite
  • Les écoles, crèches et micro crèches
  • Les cantines d'entreprise
  • ou tout autre établissement ou lieu proposant de la restauration collective.

Si vous exercez plutôt dans la "restauration commerciale", cliquez ici pour découvrir notre catalogue de formations dédiées.

Formation "HACCP Restauration collective" : pratique

  • Prise en charge possible OPCO / FAF

D-Code : 741437

Contenu de la formation

  • Les liens entre l'hygiène et la santé ;
  • Principes et méthodes HACCP ;
  • Présentation de cas de toxi-infections alimentaires existants et les incidences sur les établissements concernés ;
  • Identifier les grands principes de la réglementation ;
  • Le GBPH ;
  • Le PMS ;
  • Les obligations de résultats et de moyens ;
  • L'obligation de traçabilité et la gestion des non-conformités ;
  • Contrôle et autocontrôle.
  • Les allergènes ;
  • Les dangers chimiques, physiques et microbiens ;
  • Focus sur les dangers microbiens : comment maîtriser ces dangers ;
  • L'importance du nettoyage et de la désinfection ;
  • Mise en application sur le lieu de travail ;
  • L'hygiène du personnel dans sa globalité ;
  • L'hygiène des lieux ;
  • L'hygiène des méthodes ;
  • Les points de maîtrise ;

Mise en application au sein de l'établissement : vérification du respect des règles d'hygiène au sein de l'entreprise et mise en pratique des règles indispensables

  • QCM et questionnement oral ;
  • Tour de table des participants ;
  • Préconisation des démarches à réaliser ou axes d'amélioration. 

Tout savoir sur la formation obligatoire HACCP "Hygiène et sécurité alimentaire pour la Restauration collective"

Tous les professionnels des métiers de bouche et de la restauration collective

Pas de prérequis

14 heures

1 à 12 stagiaires

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration collective ;
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration collective ;
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration collective ;

2 MODALITES POSSIBLES :

  • PRESENTIEL : Un formateur vous formera en face à face (présentiel) dans une salle de formation.
  • E-LEARNING : La plateforme vous guidera et vous accompagnera dans votre progression

Dates des prochaines sessions

"Formation hygiène et sécurité alimentaire pour la Restauration collective" : inscrivez-vous à la prochaine session

Formation HACCP obligatoire en hygiène et sécurité alimentaire pour la restauration commerciale

Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaire est nécessaire dans tout établissement qui manipule des denrées. Il s'agit donc de former ces établissements aux pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire obligatoires. […]

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Formation à distance – France,

Formation HACCP obligatoire en hygiène et sécurité alimentaire pour la restauration commerciale

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PERSPECTIVE Conseil, Coaching et Formation – 23 Av. André Chénier, 23 Av. André Chénier
Nice, 06100 France
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Garantir l'hygiène et la sécurité alimentaire est nécessaire dans tout établissement qui manipule des denrées. Il s'agit donc de former ces établissements aux pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire obligatoires. […]

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    Des formations de qualité, pensées pour vous

    Première collaboration en tant que prestataire. Équipe réactive et à l’écoute.Merci !
    Raphaël H.
    10:00 29 Apr 22
    En rejoignant le Groupe Perspective, j'ai trouvé ce que je cherchais : une équipe (motivée et talentueuse), des challenges (stimulants... à la pelle) et puis le petit truc en plus.... un état d'esprit, oui c'est cela un état d'esprit.plus
    A. K.
    09:40 29 Apr 22
    Super équipe de pro dévoués et tournés vers autrui, conscients de leur responsabilité éthique dans leurs accompagnements, et une équipe d'administration au top !
    EMMANUEL B.
    14:58 23 Apr 22
    Consultante partenaire de Perspective depuis fin 2021, j'ai rarement eu l'occasion de travailler avec un organisme de formation qui soigne aussi bien ses partenaires. Ils s'attachent à utiliser les meilleurs outils pour leur bénéficiaires, a s'entourer de très bons consultants, et sont d'une rigueur administrative vraiment appréciable ! Si comme vu dans d'autres commentaires de consultants, il y a bien eu quelques couacs de paiement, ils ont toujours été transparent sur ce qui se passait et se sont attaché, pour ma part, a régulariser la situation le plus vite possible pour eux . C'est un plaisir de travailler avec eux et leur équipe qui sont vraiment pro et avec qui il est très agréable de travailler !plus
    Ambre D.
    13:33 23 Apr 22
    Centre de formation très professionnel !
    Laetitia Choukroun P.
    14:05 20 Apr 22
    Toujours une bonne solution à proposer pour mes besoins de formation, je recommande.
    Quentin G.
    09:41 20 Apr 22
    Que des avantages à passer par Perspective: une prise en charge administrative vraiment simple, une formatrice au top, flexible, à l'écoute des besoins et un suivi post-formation de qualité. Je recommande!plus
    Anne-Laure S.
    13:51 19 Apr 22
    Anne a été super tout au long de la formation, les explications, les conseils, les entrainements !! elle a été d'une aide précieuse.Je recommande vivement cet appui pour un dossier de VAE !plus
    MathildeP05 P.
    20:19 13 Dec 21
    Trés bonne formation avec une formatrice à mon écoute et qui a adapté les cours à mes besoins et à mon niveau
    Missdge J.
    09:09 06 Dec 21
    Accompagnement "à la carte" vraiment ajusté au besoin du professionnel, organisation rigoureuse, suivi aux différentes étapes, outils innovants. Un grand merci à ma consultante qui a réalisé "un travail de fourmi". Je recommande cette expérience.plus
    Sabine P.
    15:46 24 Nov 21
    Le groupe Perspective organise ses formations depuis trois mois dans notre Coworking Café et nous sommes ravis de travailler en collaboration avec cet organisme de formations avec qui nous avons une excellente communication !plus
    Canafé
    16:53 17 Nov 21
    Satisfaite de mon bilan de compétences
    Stephanie B
    15:08 27 Oct 21
    Technique efficace avec un super professeur ! Bravo
    Ferme K.
    16:20 25 Oct 21
    Formations enrichissantes, très bien concues.
    Société E.
    09:06 25 Oct 21

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