Formation HACCP - Les bonnes pratiques d'hygiène et HACCP - Programme 2 jours

Les principes de l'hygiène et la sécurité alimentaire en restauration commerciale.

Pourquoi suivre la formation HACCP "Les bonnes pratiques d'hygiène et HACCP" ?

Garantir les bonnes pratiques d'hygiène est nécessaire dans tout établissement qui manipule des denrées. Il s'agit donc de former ces établissements aux pratiques d'hygiène et de sécurité alimentaire obligatoire.

Comment s'y prendre ?

Un formateur, professionnel dans le domaine HACCP, vous formera en face à face. Il alternera observation sur les postes de travail, cours théoriques et mise en pratique des consignes au sein de l'entreprise.

Depuis 2012, en effet, les établissements de restauration commerciale doivent compter au moins une personne détentrice de l’attestation HACCP au sein de leurs effectifs. Il s'agit donc d'une obligation pour de nombreux établissements de restauration et les autorités de contrôle sont particulièrement intransigeantes en cas de manquement.

L’évaluation de fin de formation sous forme de Quiz permettra d’attester la validation des acquis de l’ensemble de la formation.

 

Formation HACCP "Hygiène et Sécurité alimentaire" : pratique

  • Prise en charge possible OPCO / FAF

D-Code : 362378

Contenu de la formation

  • Présentation des objectifs de la formation et du formateur ;
  • Tour de table des participants et recueil de leurs attentes ;
  • QCM de début de formation pour évaluer le niveau de connaissances HACCP ;
  • Les liens entre l'hygiène et la santé ;
  • Principes et méthodes HACCP ;
  • Présentation de cas de toxi-infection alimentaires existants et les incidences sur les établissements concernés.

 

  • Identifier les grands principes de la réglementation ;
  • Le GBPH du domaine d'activité : le document de référence. Présentation du document sur lequel s'appuiera la suite de la formation ;
  • Le PMS (Plan de maîtrise sanitaire) ;
  • Les obligations de résultats et de moyens ;
  • L'obligation de traçabilité et la gestion des non-conformités ;
  • Contrôle et autocontrôle.
  • Les allergènes ;
  • Les dangers chimiques, physiques et microbiens ;
  • Focus sur les dangers microbiens : comment maîtriser ces dangers ;
  • L'importance du nettoyage et de la désinfection ;
  • Mise en application sur le lieu de travail.
  • L'hygiène du personnel dans sa globalité ;
  • L'hygiène des lieux ;
  • L'hygiène des méthodes ;
  • Les points de maîtrise ;

Mise en application au sein de l'établissement : vérification du respect des règles d'hygiène au sein de l'entreprise et mise en pratique des règles indispensables.

  • QCM et questionnement oral ;
  • Tour de table des participants ;
  • Clôture de formation : Préconisation des démarches à réaliser ou axes d'amélioration. 

Tout savoir sur la formation HACCP "Les bonnes pratiques d'hygiène et HACCP"

Tous les professionnels des métiers de bouche et de la restauration commerciale.

Pas de prérequis

14 heures

2 à 12 stagiaires

  • Identifier les grands principes de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire ;
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène ;
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène.

2 MODALITES POSSIBLES :

  • PRESENTIEL : Un formateur vous formera en face à face (présentiel) dans une salle de formation.
  • E-LEARNING : La plateforme vous guidera et vous accompagnera dans votre progression
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation ;
  • Exposés théoriques ;
  • Documents supports de formation projetés ;
  • Etude de cas concrets ;
  • Quiz en salle.
  • Feuilles de présence ;
  • Questions orales ou écrites (QCM) ;
  • Mises en situation sur le terrain ;
  • Formulaires d'évaluation de la formation ;
  • Quizz de fin de formation pour évaluer les acquis ;
  • Attestation de formation spécifique en Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale.

PERSPECTIVE s’engage à vous répondre dans les 48 heures suivant votre demande de formation au catalogue, et à débuter la prestation dans les 2 semaines à 1 mois, à compter de l’acceptation de prise en charge du dossier.

PERSPECTIVE s’engage à tout mettre en œuvre pour permettre l’accessibilité de son offre, en fonction des besoins et compte tenu des difficultés particulières liées au handicap des personnes concernées.

  • Accessibilité PMR : nous intervenons dans plus d'une centaine de locaux, très majoritairement accessibles PMR. Contactez-nous au 09 72 55 35 86
  • Pour tout autre handicap, contactez-nous au 09 72 55 35 86

"Tarif variable selon votre situation. Consultez notre grille tarifaire en cliquant ici."

Notre équipe vous répond du lundi au vendredi, de 9 à 18 heures, au 09 72 55 35 86

Dates des prochaines sessions

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PERSPECTIVE respecte la Charte de Déontologie des Acteurs de la Compétence

► Le Groupe PERSPECTIVE soutient et défend, à travers 10 engagements, les valeurs de transparence, loyauté et éthique professionnelle, indispensables au développement d’une offre de formation de qualité.

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    Notre équipe répond à vos questions

    DU LUNDI AU VENDREDIDE 9 HEURES A 18 HEURES

    Des formations de qualité, pensées pour vous

    Anne a été super tout au long de la formation, les explications, les conseils, les entrainements !! elle a été d'une aide précieuse.Je recommande vivement cet appui pour un dossier de VAE !plus
    MathildeP05 P.
    20:19 13 Dec 21
    Trés bonne formation avec une formatrice à mon écoute et qui a adapté les cours à mes besoins et à mon niveau
    Missdge J.
    09:09 06 Dec 21
    Accompagnement "à la carte" vraiment ajusté au besoin du professionnel, organisation rigoureuse, suivi aux différentes étapes, outils innovants. Un grand merci à ma consultante qui a réalisé "un travail de fourmi". Je recommande cette expérience.plus
    Sabine P.
    15:46 24 Nov 21
    Le groupe Perspective organise ses formations depuis trois mois dans notre Coworking Café et nous sommes ravis de travailler en collaboration avec cet organisme de formations avec qui nous avons une excellente communication !plus
    Canafé
    16:53 17 Nov 21
    Satisfaite de mon bilan de compétences
    Stephanie B
    15:08 27 Oct 21
    Technique efficace avec un super professeur ! Bravo
    Ferme K.
    16:20 25 Oct 21
    Formations enrichissantes, très bien concues.
    Société E.
    09:06 25 Oct 21
    Accueil super !!!Formateur qui maîtrise bien son sujet, exemples très concret pour mieux comprendre.
    Comptabilité S.
    14:20 22 Oct 21
    Formation "Préparer sa certification Qualiopi" de grande qualité. Expertise du formateur, mise à disposition de nombreuses ressources très utiles.
    Aurélie P.
    13:57 22 Oct 21
    Suivis de formation en distanciel dans le cadre du CPF.Très intéressante, instructive et enrichissante, merci pour tous les précieux conseils.
    Eole Permis B.
    10:20 20 Oct 21
    excellente formation avec une enseignante très performante et sympathique : Faye, également un super suivi du dossier administratif avec Tétet, je recommande totalement.plus
    Terres D.
    15:48 30 Sep 21
    Formation vraiment intéressante et la gestion administratif rapide et efficace. Merci à mon formateur et à la responsable administrative. Je recommande ce centre de formation, à bientôt j'espère et bonne continuationplus
    vladrek R.
    08:27 23 Sep 21
    Bonne quality d'enseignement - très professionnel
    Carol Anne C.
    15:08 15 Sep 21
    Prise en charge administrative simple et très rapide, formateur à l'écoute et très arrangeant, c'est un plaisir de poursuivre cette formation
    Thomas L.
    10:34 06 Sep 21

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